image_pdfimage_print

Вопрос: Кто может рассчитывать на назначение пенсии по возрасту досрочно в случае увольнения?

Ответ (07.09.2017): В соответствии с частью 8 статьи 24 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель (стаж работы для женщин – 33 года, для мужчин – 38 лет), по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за один год до достижения установленного законодательством возраста (при выполнении других условий, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении).

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, также по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за два года до достижения установленного законодательством возраста (часть 2 статьи 22 вышеуказанного Закона).

Исходя из указанных норм предложение о назначении пенсии по возрасту досрочно взамен выплаты пособия по безработице может исходить только от органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства безработного.

Под возможностью или невозможностью трудоустройства понимается наличие на рынке труда потребности в работниках квалификации, соответствующей профессиональной пригодности безработного, уровню его профессиональной подготовки, состоянию здоровья, стажу и опыту работы по прежней профессии (специальности), должности. При этом учитывается также активность самого безработного в поиске подходящей работы при содействии органов по труду, занятости и социальной защите.

Вопрос: Я достигла пенсионного возраста, но пенсия мне не назначена, так как недостаточно стажа работы. Хочу доработать стаж. Можно ли обратиться в службу занятости за помощью и зарегистрироваться безработным?

Ответ (07.09.2017): В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» безработными не могут быть зарегистрированы граждане, которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия.

Как видно из указанной нормы запрет на регистрацию в качестве безработного вводится только в отношении граждан, которым назначена пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия.

Таким образом, граждане, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но которым указанные виды пенсии не назначены, имеют право на регистрацию в качестве безработных. Данным гражданам, наравне с другими безработными, выплачиваются предусмотренные в соответствии с законодательством о занятости социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении, а также оказывается необходимое содействие в трудоустройстве, в т.ч. и направление на обучение, оказание содействия в организации предпринимательской деятельности с предоставлением финансовой поддержки в виде субсидии.