
Ранняя капуста более насыщена витаминами и минеральными элементами, чем поздние сорта, а потому пользуется неизменной популярностью у покупателей. В нынешнем году под полезный овощ в «Брилево» отведено 2 гектара. На этих площадях высаживались хорошо зарекомендовавшие себя гибриды — «Нозоми», «Сунта», «Элиза». Сроки созревания распределены так, чтобы покупатели всегда могли приобрести кочан капусты прямо «с грядки».
Кстати, нынешняя прохладная весна оказалась благоприятной для ранней капусты.
— Невысокие температуры и достаточная влажность почвы позволили ранней капусте быстро укорениться и набрать вес. Сложнее с теми участками, на которых овощам предстоит дозревать в условиях нынешней жары: температура выше 20 градусов довольно негативно сказывается на этой овощной культуре, — отметил главный агроном КСУП «Брилево» Александр Запарованный.
Сейчас урожайность ранней капусты составляет 250–300 центнеров с гектара. В торговую сеть на реализацию ежедневно может быть отправлено до 15 тонн витаминного овоща — объем партии зависит от заявок магазинов.
На уборке ранней капусты трудятся не только работники сельхозпредприятия, но и приглашенные на сезонные работы гомельчане.
— Работать в жару непросто, но все стараются. Урожай выращен хороший, и брилёвская капуста составит достойную конкуренцию привозным овощам, — рассказала агроном Ирина Копысова, которая руководит процессом уборки.
Стоит сказать, что «капустная страда» продолжится в «Брилево» до поздней осени. На смену ранней придет среднеспелая, а затем поздняя капуста, так что свежие овощи будут поступать в торговую сеть постоянно. И все приверженцы правильного питания смогут на практике применить народную мудрость: «Здоровье не запустим — будем есть капусту!».
https://sozhnews.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: