image_pdfimage_print

Мобильная группа Гомельского района побывала в цеху по переработке маслосемян рапса ОАО «Агрокомбинат «Южный». В центре внимания — соблюдение законодательства об охране труда.

В составе мобильной группы были специалисты различных ведомств: Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Гомельского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области, районного центра гигиены и эпидемиологии, отдела по чрезвычайным ситуациям, областного наркологического диспансера.

— Цех работает круглосуточно, режим работы — стандартный, а у отдельной категории сотрудников — посменный. Всего на предприятии трудится 13 человек, — проинформировал специалистов начальник цеха Игорь Костеров.

mobgrypp_7.JPG

mobgrypp_6.JPG

mobgrypp_5.JPG

mobgrypp_4.JPG

mobgrypp_3.JPG

mobgrypp_2.JPG

mobgrypp_1.JPG

Он сопроводил специалистов в операторскую зерносушильного комплекса, весовую, складское помещение, линию отжима масла, санузлы и душевые.

Руководитель мобильной группы, заместитель председателя Гомельского райисполкома Денис Забродский подчеркнул, что наниматель обязан в первую очередь создать надлежащие условия для работы, а затем уже требовать качественного выполнения должностных обязанностей:

— Наша задача — оценить, как организована работа. И если есть какие-то нарушения, указать на них, чтобы оперативно устранить. Например, мы обнаружили, что около складского помещения имеется опасная арматура, которую необходимо забетонировать, а на твердом покрытии растет сорная трава.

Помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Мария Тимофеева-Григорьева со своей стороны добавила:

— В ходе мониторинга мы увидели недопустимое складирование твердых бытовых отходов, неиспользуемой техники в необорудованных для этого местах — на складе зерна рапса. Работники также не обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты.

Ряд нарушений отмечен службой энергетического и газового надзора: электрощитовая не укомплектована защитными средствами, там же хранятся посторонние горючие предметы и материалы, в помещении рядом с линией отжима масла на щитах отсутствуют адресные наименования. Главный государственный инспектор Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Денис Кизюн обратил внимание на отсутствие схемы движения при въезде на территорию. Просроченные огнетушители, отсутствие категорирования помещений по пожароопасности отметил инспектор сектора надзора и профилактики Гомельского РОЧС.

mobgrypp_13.JPG

mobgrypp_12.JPG

mobgrypp_11.JPG

mobgrypp_10.JPG

mobgrypp_9.JPG

По итогам мониторинга руководителю предприятия выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора. Текст взят с сайта https://sozhnews.by