image_pdfimage_print
В Гомельском районе прошел профсоюзный правовой прием граждан

Какие изменения произошли в налоговом законодательстве и деятельности владельцев агроусадеб? Эти и другие вопросы были озвучены жителями Гомельского района на профсоюзном правовом приеме.

IMG_5419.JPG

В качестве экспертов выступили заместитель председателя объединенной отраслевой профсоюзной организации работников налоговых и других финансовых органов Владимир Лайков, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Марина Борискина, председатель и правовой инспектор труда Гомельского районного объединения профсоюзов Лариса Леглик и Виктория Футрина.

Правовые инспекторы Федерации профсоюзов оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам с марта 2015 года. В этот раз прием проходил в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району, куда были приглашены все желающие получить бесплатную юридическую консультацию. Адресовать свой вопрос экспертам можно было по телефону или в рамках личного приема. Многие жители Гомельского района не упустили эту возможность и озвучили волнующие их темы из сфер трудового и налогового законодательства.

IMG_5417.JPG

В частности, от заявителя поступил вопрос о том, что изменилось в трудовом законодательстве со вступлением в силу последних изменений.

— Вступившие в силу 30 июня 2021 года правки в Трудовой кодекс по большей части коснулись оснований прекращения трудовых отношений, — рассказывает председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Лариса Леглик. — Статья 42 дополнилась тремя новыми основаниями. Первое — за принуждение других работников к участию в забастовке, создание им препятствий для выполнения трудовых обязанностей, а также призыв к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин. Второе — за участие в незаконной забастовке, а также иных формах отказа от выполнения своих трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин. Также добавилось основание для увольнения за отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей. Профсоюз при увольнении по этим основаниям не уведомляется, а также законодательно исключена возможность включения в коллективные договоры, соглашения такого требования уведомления профсоюза по данным основаниям.

Практика общественных приемов позволяет более оперативно решать проблемы граждан.

— Где-то достаточно консультации, с кем-то из обратившихся продолжаем решать вопрос и после приема. Часто во время приема возникают случаи, когда требуются разъяснения специалистов из других отраслей законодательства. Такие обращения фиксируются и передаются по компетенции. Ни один вопрос не остается без ответа, — резюмировала Лариса Леглик

Валерия ЛАПИЦКАЯ. Фото автора

https://sozhnews.by