image_pdfimage_print

Учитывая эпидзначимый весенне-летний период и ведущую роль пищевой продукции в распространении кишечных инфекций информирую о требованиях санитарно–эпидемиологического законодательства, предъявляемых при организации объектов мелкорозничной торговой сети:

  • место размещения объекта мелкорозничной сети, условия его эксплуатации, ассортиментный перечень реализуемых продуктов питания согласовываются с госсаннадзором;
  • объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте;
  • реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования запрещается;
  • хранение тары или затаренных пищевых продуктов (напитков) на прилегающей территории, а так же хранение пищевых продуктов без подтоварников непосредственно на земле не допускается;
  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши чебуреки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек; нефасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах;
  • передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке; хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому категорически запрещается.

Продавец мелкорозничной сети обязан обеспечивать:

  • содержание палатки, автофургона, контейнера, тележки, лотка а также окружающей территории в чистоте;
  • прием и реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качества и безопасность;
  • строгое соблюдение сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками);
  • предохранение продуктов от загрязнения;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, работать в чистой санитарной одежде, иметь специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса (местонахождения) Ф.И.О. продавца;
  • иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.

Требования, предъявляемые к объектам мелкорозничной торговой сети по реализации напитков из КЕГ-бочонков:

  • организация доставки продукции от производителя до места использования по назначению в условиях холода;
  • возможность холодового хранения продукции на складе, официально являющимся продовольственным, всей партии доставленной от производителя продукции;
  • наличие у хозяйствующего субъекта собственного охлаждаемого транспорта для перевозки продукции от производителя к местам хранения и реализации;
  • размещение точки мелкой розницы по разливу безалкогольного напитка в непосредственной близости от базового торгового предприятия, имея ввиду доступность его помещений для хранения передвижного (съемного) торгового оборудования, санитарной обработки торгового оборудования, холодильных камер для возврата на складское хранение начатых и полных бочонков КЕГ;
  • наличие холодильного или изотермического оборудования для установки бочонков КЕГ во всех местах реализации безалкогольных напитков;
  • наличие воды для текущей регулярной уборки рабочего места торговли в разлив и санитарной обработки горловины бочонков КЕГ;
  • наличие уборочного инвентаря, в т.ч. для уборки территории, на рабочем месте торговли в разлив;
  • условия хранения одноразовой пластмассовой посуды;
  • наличие конструкции для установки объемного пластикового мешка для сбора использованной одноразовой пластмассовой посуды;
  • наличие исполненной на достаточном художественном уровне санитарной одежды у торгующих;
  • обеспечение точки мелкой розницы атрибутикой, раскрывающей ее владельца, указывающий его адрес и лицензию на осуществление торговой деятельности;
  • наличие обязательной маркировки бочонков КЕГ с указанием наименования безалкогольного напитка и его производителя, условий хранения и срока годности;
  • наличие документов, подтверждающих государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию продукции.

Главный государственный 
санитарный врач г. Гомеля В.Н. Зинович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.